繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

追梦新能源
发布时间:2021-05-06 来源: 作者:徐洁

小时候常常写作文:我的梦想是什么?抬头仰望天空:我的梦想是把青春献给祖国!那么祖国的梦想呢?她的梦想源于春天里的故事。《复兴之路》里,习总书记深情诠释了“中国梦”-“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!”看!2020年,全面小康圆满收官,完成了第一个百年奋斗目标,圆了我们的复兴梦;“嫦娥”在月球上“翩跹起舞”,圆了我们的飞天梦;“辽宁号”航母与“北斗”卫星那最遥远距离的祝福,圆了我们上天入地无所不能的梦。

有人会说,咱们普通民众,既没有伟人的高屋建瓴,也没有筑梦者的能力与本领。中国梦太高,太远,高到手不能及,远到望梦兴叹。不!中国梦,它关乎着中国未来的发展方向;它凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期盼;它是中华民族不断追求的梦想;它是亿万人民世代相传的夙愿。今天的中国梦迎着朝阳,走进新时代;走进新生活;走进新世界。今天的中国梦不仅是强国之梦、富民之梦,更是和谐文明之梦、山川秀美之梦。每个人都是中国梦的参与者、创造者。

我们新能源人也有一个梦,梦中有崇山峻岭、平原易野。

创业初期,新能源人先后在麻黄山、牛首山、香山、太阳山等区域踏勘、选址,披星戴月,风餐露宿是家常便饭。麻黄山、香山海拔较高、山大沟深,他们不得不翻山越岭、披荆斩棘,车开不进山里,那就徒步测量。工程建设时,又是他们催图、催货、监工,不分昼夜地坚守在施工现场。就在2020年他们创造了两个月建成一座50MW光伏电站的奇迹。“高质量建设,高标准投产,高效率发电”已成为宁夏新能源基建工程的标配。

我们新能源人还有一个梦,梦中有青枝绿叶、碧水蓝天。

石板泉风电场里,一排排电池板在阳光下熠熠生辉,仿佛给大地披上了一件银色的铠甲。不远处,风机转动着硕大的叶片迎风转动、声声作响,它们遥相呼应,源源不断地把优质的绿色电能输送给千家万户。在塞上江南这片广袤的土地上演绎着驭风捕光“跨越式”发展的辉煌。

是谁在夜幕降临时,为黑暗深邃的天穹增添了一抹色彩;是谁在炎炎酷暑为您吹来了习习凉风;是谁在数九寒天为您送来了春日般的温暖。是这群平凡的新能源人,是他们让城市里再也没有了黑夜,让炎热的夏季不再难熬,让寒冷的冬天不再漫长。是他们用辛勤的汗水,谱写着最美的诗篇。

梦想此去无多路,青鸟殷勤为探看。圆梦在于实实在在的行动;在于兢兢业业的态度;更在于无私奉献的精神。发电梦,因为有我们,梦不难圆!中国梦,因为有我们,梦想成真!

责任编辑:赵绪洋


上一篇:
下一篇: