繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 公司资讯

新闻

【劳模精神】高礼:奋进正当时 勇攀新高峰——记集团公司劳动模范、国能锦界公司范高礼
发布时间:2021-05-09 来源:国能锦界公司 作者:刘永平

参加工作20多年来,国能锦界公司高礼在工作中始终以事不畏、责不避险的工作态度,一直奋战在电力生产最前沿、基础建设第一线,用实干的精神,一步一个脚印,走在助力企业发展的路上。

技术专家是实干出来的

干过燃煤火电机组的人都知道,最累的工种莫过于锅炉检修,最脏的工种莫过于锅炉检修,最难出成绩的工种也莫过于锅炉检修。可是,作为当时为数不多的上海电力学院毕业的科班生,高礼义无反顾的选择了锅炉检修专业,这一干就是十年。

从一名基层检修工成长为检修管理人员,他在工作中不怕苦,不怕累,不怕脏,沉得下心,抡得起锤,愣是在没有人愿意干的专业,娶不上“好婆姨”的工作中,干出了名堂,干出了成绩,从检修工一直干到了锅炉专业主管。

不喊口号,只讲实干,这是他在工作中的真实写照,身为主管的他,代表公司参加上级单位组织的首届技术比武大赛,扎实的业务素质,高超的专业水平,最终获得了锅炉辅机点检项目的第一名,大家对这个实干出来技术专家由衷钦佩。

作为一名检修专业主管,在保持“干”劲的基础上,更是在“管”用心,“设备就是你的小孩一样,要掌握他的脾性,掌握他的状态,关注每一个细节,你才能管好它。”在工作中,树立新的管理理念,积极探索新的管理模式,他的管理论文《通过推行设备管理新模式实行资产和费用的最佳利用》在行业内也得到了高度认可,在实际管理中得到了有效应用,大大提升了设备管理水平。

先进技术是实践出来的

在工作中,他用过硬的业务素质和出色的管理能力,肩负起燃煤电厂技术管理工作,着力于提升机组可靠性、经济性和安全性技术研究与管理,带领一线员工开展技术创新和改造,用12年的时间,带领团队,实现了从100WM中间存储式煤粉炉发电机组技术管理到600MW亚临界燃煤机组技术管理的技术提升,用事实证明“先进技术是从实践中来的”。

在作为项目实施组长期间,圆满完成锦能公司铁路运煤专用线电力、通讯、信号、线路设备技改项目,大大提升运煤专用线设备设施可靠性和装车效率,为保证锦能公司配套1800万吨煤矿产能的煤炭运销提供安全可靠保证。

随着业务水平和管理能力的不断提升,他全面负责锦能公司600MW燃煤发电机组超低排放改造项目,负责组织项目施工,期间他始终坚持“安全第一,质量第一”的管理理念,瞄准项目建设总体目标,切实掌握工程实际,严格执行制度标准,严格管控安全,规范人员行为习惯,精心布防安全网络,深入施工现场督导,指导项目按计划有序推进,全过程安全受控,改造后四台机组燃烧器、空预器、引增合一、脱硫增效和脱硝SCR各项参数均优于设计值,项目改造取得圆满成功。

经改造后的设备运行稳定,各项指标均优于设计值。全工况下,四台机组燃烧器出口氮氧化物排放浓度均在150 mg/Nm3以内,在喷氨最大出力情况下,SCR出口氮氧化物排放浓度均能控制在20 mg/Nm3以内,氨逃逸率均小于3ppm。

科技创新是奋斗出来的

面对2030碳达峰碳中和带来的新机遇、新挑战,高礼树立了新的目标,带领一线员工实现“跨界”转变,从发电技术到化工技术科研,负责实施国家重点研发计划“用于CO2捕集的高性能吸收剂/吸附材料及技术”、国家能源集团重大项目“15万吨/年燃烧后二氧化碳捕集和封存全流程示范项目”的建设工作。

就在大家积极进行科技创新时,2020年突如其来的新冠疫,给项目带来了极大挑战,缺少人手,是摆在高礼面前最大的问题。国家发出复工复产的号召后,他第一时间劝导技术人员返厂工作,从材料准备到后勤保障,做好统一协调,就这样湖北的项目经理来了,湖北的塔器制造承包商来了,CCS项目建设有序开展与推进,为了CCS项目主体工程建设任务如期圆满完成提供了保证。

CCS项目建设是科技研发项目,存在设计施工同时进行的情况,同时施工区域收到安全生产严格限制,在循环水管线施工作业过程中,近1000米的循环水管线需要穿过生产区域,沿线地下管网、电缆沟、暖通沟错综复杂,图纸和实际有较大差异,一旦出现问题直接影响到该公司四台机组的安全运行。有着多年项目建设和科技改造升级经验的高礼同志扎根生产现场,亲临进行指挥,指导各级人员开展工作。在他的带领下,CCS项目塔器、球罐等重大设备起吊、塔器及烟道内部防腐、土建高支模及联合平台钢构施工等高危风险作业,一路攻坚克难,最终圆满完工。

社会主义是干出来的,新时代是干出来的。面对新发展理念的召唤,高礼同要做干事创业的“坚定者”,无论岗位变化、职位变化,始终坚守“功成不必在我、功成必定有我”的信念,从一名燃煤电厂的一线检修工人逐步成长为电力企业科技创新的践行者和开拓者,生动展现了新时代电力企业员工的精神风貌,为公司发展交出一份满意的答卷。

责任编辑:赵绪洋


上一篇:
下一篇: