繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 公司资讯

新闻

【劳模精神】王松:开拓进取的“领路人”——记集团公司劳动模范、国能大港电厂王松
发布时间:2021-05-09 来源:国能大港电厂 作者:罗茜子

从运行车间、粉煤灰公司、建材公司、投资集团、发展策划处再到企业领导班子成员,30年来,从一名普通工人成长为基层企业的“当家人”,国能大港电厂党委副书记、总经理王松一路脚踏实地,勤勤恳恳,恪尽职守、率先垂范,以坚定的信念、执着的追求履行着一个共产党员的庄严承诺,用自己的行动诠释着“新时代电力工人”的丰富内涵,带领着干部职工为企业的改革发展做出了卓越贡献。

守初心担使命锤炼过硬作风

作为一名党员干部,王松始终把政治过硬作为第一位的能力与要求,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把国企领导干部“20字”标准作为思想和行动准则,注重学习政治理论、上级文件及企业管理知识,突出抓好上级公司和企业党委各项决策部署的贯彻落实。

在重大决策、重大资金使用、重要人事任免等方面,他善于发挥集体智慧,团结同志,谦虚谨慎,主动接纳来自各方面的意见,不断改善工作,认真开展批评和自我批评,虚心听取领导和同事的意见建议,与班子成员们团结一致,全力协助党委发挥好“把、管、保”作用。

党风廉政建设方面,他严格遵守并带头学习国家法规、制度和领导干部廉洁自律的各项规定,不断提升个人自身修养,以身作则,清正廉洁,时刻提醒自己“拒腐蚀、永不沾”,始终做到自重、自省、自警、自励,在党风廉政建设上做出了表率。

敢担当善作为勇于攻坚克难

多年来,经过多个重要岗位的历练和实践,王松积累了丰富的管理经验,练就了过硬的工作本领,打下了扎实的群众基础,在业务管理上有站位、有抓手、有力度,在提质增效上有思路、有魄力、有成效。

在2020年的疫情大考中,近3个月的时间里,他吃住在企业,坚守在岗位,不计个人得失,认真贯彻落实党中央指示精神和上级公司“一防三保”工作部署,制定防控措施和应急预案,积极筹措防疫经费购买发放防疫物资,落实疫情防控责任,从疫情发生到防控工作取得初步胜利,

在他和班子成员的密切配合和干部员工的共同努力下,2020年,大港电厂实现逆势突围,设备可靠性大幅提升,生产智能化取得新进展,现场文明治理成效显著,安全设施标准化水平进一步提升,连续保持安全风险预控体系一级水准,全年四台机组实现零非停,连续9次荣获全国“安康杯”劳动竞赛优胜单位,获得国家能源集团“安全长周期奖”。

充分发挥热电联产优势,积极争取扩大供热范围,该公司年度供热724.76万吉焦,热负荷实现稳定增长。在确保天津域内交易份额的基础上,全力出击北京、冀北交易市场,交易利用小时超区域平均240小时,排名第一,全年完成发电量55.11亿千瓦时,在发电量同比降低3.5亿千瓦时的情况下,实现利润总额2006万元,经营业绩被评为“S”级。

勇开拓攀高峰致力企业发展

近年来,天津区域总装机容量持续增加,交易电量份额逐年加大,电力市场竞争更加激烈,电量、电价呈双下降趋势,而大港电厂作为四十多岁“高龄”的老厂,机组单机容量小、设备老化、结构性缺员,企业生产经营形势严峻,转型升级刻不容缓。

作为在一步一步成长起来的党员干部,王松深知责任重大。面对企业发展的困境,他认真分析电力市场形势,深入剖析企业的优势和短板,创新提出现役机组升级替代、打造综合能源供应基地的战略发展思路。他率领项目管理团队,一方面成功争取一期机组延寿,为公司转型升级赢得时间。另一方面抢抓政策窗口期,积极推进煤电机组升级替代,认真研究新能源政策和市场信息,结合区域电网裕量,努力推进“渔光互补”“农光互补”光伏项目调研与实施。

以减容量、减煤量、减排量为契机,科学谋划污泥掺烧、海水淡化、粉煤灰制砖、氢能和碳捕集等循环经济发展模式,统筹“电、热、汽、水、冷、氢、碳、材”综合供应,积极打造智慧型、环保型综合能源供应基地。

在工作中他始终坚持与企业、职工荣辱与共,在逆境中前行,在挑战中奋进。他身上多年锤炼的“做事先做人、万事勤为先”过硬作风,深深影响带动了身边的干部员工,团结一致奋力拼搏,在干事创业的同时培养了一支又一支敢打硬仗、敢于吃苦、不畏艰难、奋勇拼搏的优秀团队,为公司的经营创效和可持续发展发挥了积极作用。

繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹,作为企业开拓进取的“领路人”,深知谋划企业长远发展,做好安全生产、经营管理工作的责任重大,也深知一个企业的发展和兴衰,靠的是每一位员工高度的执行力、忠诚度和真诚的感恩情怀。在今后的工作中,将再接再厉,勇挑重担,为企业高质量发展不断做出新贡献。

责任编辑:赵绪洋


上一篇:
下一篇: